【たら】家で作ると酢の加減が自分好みにできる「酸辣湯」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
たらの酸辣湯(さんらーたん)
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材料:たら (2切れ)
人参 (1本)
水 (600cc)
鶏ガラスープの素 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
塩 (小さじ1/2)
胡椒 (小さじ1/4)
ラー油 (小さじ1)
水溶き片栗粉 (大さじ2)
酢 (大さじ2)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
たらに小さじ1/2(分量外)の塩を振り、30分おく。
人参は拍子切りにする。
2、鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れて火にかけ、5分程煮た後、
たらを入れてグツグツしない程度の火加減でたらに火が通るまで煮る。
3、醤油、塩、胡椒、ラー油を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
4、水溶き片栗粉を入れ、まぜた後、卵をとき入れて、卵が固まったら火を止める。
5、酢を入れて、混ぜて完成。
※一言
お酢を最後に入れるのは香りが飛ぶのを抑えるため。
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(@は半角に変えてください。)
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鱈は鍋にぴったり!!