【いわし】ポン酢、マヨネーズが合う「豆腐バーグ」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鰯(いわし)の豆腐バーグ
材料:鰯の開き(2枚)
豆腐(鰯と同量・今回は70g)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1/2)
片栗粉(大さじ1)
生姜の絞り汁(1片分)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯の開きを骨、尾を取り除いて、たたく。
豆腐の水気をきっておく。
2、鰯、豆腐、酒、醤油、片栗粉、生姜の絞り汁をよく混ぜて、ハンバーグの形に整える。
3、油をしいたフライパンを温めて、2の両面を焼き目がつくように焼いて完成。
※注意点
ポン酢やマヨネーズをかけてたべても美味しい。
>>使っている調味料「醤油」はこちら