今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】ポン酢、マヨネーズが合う「豆腐バーグ」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鰯(いわし)の豆腐バーグ

f:id:onikichikiFPN:20150412180511j:plain

材料:鰯の開き(2枚)
   豆腐(鰯と同量・今回は70g)
   酒(大さじ1)
   醤油(大さじ1/2)
   片栗粉(大さじ1)
   生姜の絞り汁(1片分)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鰯の開きを骨、尾を取り除いて、たたく。
豆腐の水気をきっておく。

2、鰯、豆腐、酒、醤油、片栗粉、生姜の絞り汁をよく混ぜて、ハンバーグの形に整える。

3、油をしいたフライパンを温めて、2の両面を焼き目がつくように焼いて完成。

※注意点
ポン酢やマヨネーズをかけてたべても美味しい。

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com