【いかげそ】どうせなら具沢山で作りたい「煮物」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
いかげその煮物
材料:いかのゲソ (1パック)
玉ねぎ (1/2個)
ニンジン (1/2本)
厚揚げ (1パック)
だし (100ml)
酒 (50ml)
みりん (50ml)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (25ml)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下処理をする。
・げその吸盤は切り落とす。
・玉ねぎをスライスする。
・にんじんを1cm幅ののいちょう切りにして、5分ほど下茹でする。
・厚揚げを適当な大きさに切る。
2、鍋にだし、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかける。
3、沸騰したら、げそ、玉ねぎ、にんじん、厚揚げを入れて、
落し蓋をして10分ほど煮て、完成。
※一言
(次回に向けて)げそだけでなく、身も入れたい(笑)
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
9月のおすすめ調味料