今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いかげそ】どうせなら具沢山で作りたい「煮物」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

いかげその煮物

https://www.instagram.com/p/BKekWD8gw32/

イカゲソの煮物#イカゲソ#家庭料理 #魚料理#煮物



材料:いかのゲソ (1パック)
   玉ねぎ   (1/2個)
   ニンジン  (1/2本)
   厚揚げ   (1パック)
   だし    (100ml)
   酒     (50ml)
   みりん   (50ml)
   砂糖    (大さじ1)
   醤油    (25ml)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、下処理をする。
  ・げその吸盤は切り落とす。
  ・玉ねぎをスライスする。
  ・にんじんを1cm幅ののいちょう切りにして、5分ほど下茹でする。
  ・厚揚げを適当な大きさに切る。

2、鍋にだし、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかける。

3、沸騰したら、げそ、玉ねぎ、にんじん、厚揚げを入れて、
  落し蓋をして10分ほど煮て、完成。

※一言
(次回に向けて)げそだけでなく、身も入れたい(笑)

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

--
9月のおすすめ調味料

味の一 味の母 300ml

味の一 味の母 300ml