今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】出汁で煮てみた「煮物」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鰯の煮もの。煮付じゃないよ、煮物だよ。

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材料:鰯

    頭と内臓をとったもの (2尾分)
   出汁  (200cc)
   醤油  (大さじ2)
   酒   (大さじ1)
   砂糖 (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、鰯を半分に切る。

3、沸騰したお湯に鰯を入れて、3分程下茹でをする。

4、鍋に出汁、醤油、酒、砂糖を入れて、煮立ったら、鰯をいれて20分煮て完成。

>>使っている調味料「醤油」はこちら

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