今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あなご】穴子でしか味わえない食感の「煮付け」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

穴子

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材料:穴子 1切れ
   塩  適量
   水  50cc
   酒  50cc
   みりん 大さじ1・1/2
   砂糖 大さじ1
   醤油 大さじ2

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、穴子に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭き取る。

2、沸騰したお湯に穴子を入れて、10秒ほど茹でる。

3、フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立たせる。

4、穴子をフライパンに入れて落し蓋をして、5分ほど煮て完成。

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

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