今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たら】ハンバーグよりヘルシーな「豆腐バーグ」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鱈(たら)の豆腐バーグ照り焼き味

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材料:鱈  (1切れ)
   豆腐 (鱈と同量)
   片栗粉(大さじ1)
   醤油 (大さじ1/2)
   酒  (大さじ1)

   照り焼きソース
    砂糖(大さじ2/3)
    醤油(大さじ1)
    酒 (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、豆腐の水気をきる。
  お湯を沸かして、鱈に火を通し、皮と骨を取り除く。

2、豆腐をつぶし、鱈を加え、醤油、酒を入れて混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜて、ハンバーグの形にする。

3、フライパンに油をしき、ハンバーグの両面に焼き目をつけ、皿にとる。

4、フライパンをキレイにして、砂糖、醤油、酒、みりんを煮立たせ、バーグに絡ませて、完成。

※注意点
 豆腐バーグは柔らかいので、整形する時に気を付ける。

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

 

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com