【たら】ハンバーグよりヘルシーな「豆腐バーグ」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鱈(たら)の豆腐バーグ照り焼き味
材料:鱈 (1切れ)
豆腐 (鱈と同量)
片栗粉(大さじ1)
醤油 (大さじ1/2)
酒 (大さじ1)
照り焼きソース
砂糖(大さじ2/3)
醤油(大さじ1)
酒 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、豆腐の水気をきる。
お湯を沸かして、鱈に火を通し、皮と骨を取り除く。
2、豆腐をつぶし、鱈を加え、醤油、酒を入れて混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜて、ハンバーグの形にする。
3、フライパンに油をしき、ハンバーグの両面に焼き目をつけ、皿にとる。
4、フライパンをキレイにして、砂糖、醤油、酒、みりんを煮立たせ、バーグに絡ませて、完成。
※注意点
豆腐バーグは柔らかいので、整形する時に気を付ける。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら