今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かつお】あまったお刺身で作りたい「そぼろ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

かつおのそぼろ

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【カツオのそぼろ】スーパーで安く売っていたカツオのたたきを5mm幅に切り油をしいたフライパンで焼きます🔥カツオに火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、カツオをほぐしながら煮詰めていきます🔥🔥おにぎりや混ぜご飯の具としてもよく合います😋#切り身魚 #魚料理 #鰹 #カツオ #そぼろ #おにぎりの具

材料:かつおのタタキ (200g)
   砂糖      (大さじ1)
   醤油      (大さじ1)
   酒       (大さじ1)
   みりん     (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、かつおのたたきを5mm幅に切り、振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、フライパンに油をしき、かつおを両面焼く。

3、かつおの表面に焼き色がついたら、砂糖、醤油、酒、みりんを加える。

4、かつおを適当な大きさにほぐしながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

※一言
 かつおをほぐすときは、大きめにしておくと食べごたえがあって美味しいです。

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