【かつお】あまったお刺身で作りたい「そぼろ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
かつおのそぼろ
材料:かつおのタタキ (200g)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、かつおのたたきを5mm幅に切り、振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、フライパンに油をしき、かつおを両面焼く。
3、かつおの表面に焼き色がついたら、砂糖、醤油、酒、みりんを加える。
4、かつおを適当な大きさにほぐしながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
※一言
かつおをほぐすときは、大きめにしておくと食べごたえがあって美味しいです。
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