【帆立のちがい】材料が少なくて簡単な「粕汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
稚貝の粕汁
材料:稚貝 (1パック)
水 (500cc)
酒粕 (100g)
味噌 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、稚貝を水でよく洗い、落とせる汚れは落とす。
2、鍋に稚貝、水を入れ、弱火で稚貝が開くまで火にかける。
3、酒粕を同量の水で溶き、液体状にしておく。
4、稚貝の口が開いたら、酒粕を加え、一煮立ちしたら、火を止め、味噌を溶かして完成。
※一言
酒粕はすぐには溶けないので、水に浸して、ふやかして、潰すという工程を繰り返します。
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