【いわし】焼いて、味付けするだけで簡単な「そぼろ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰯のそぼろ
材料:いわし (2尾)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
ごま (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、いわしに振り塩をして、15分おき、出てきた水気をしっかりふき取る。
2、魚焼きグリルでいわしを両面焼く。
3、焼けたら、いわしをほぐして、大きな骨を取り除く。
4、鍋に砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、煮立ったら3のほぐしたいわしを加える。
5、汁気がなくなるまで煮詰め、器に盛り、ごまを振って、完成。
※一言
鰯は骨が多いのでほぐすひと手間がありますが、それ以外は簡単です!
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