今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】焼いて、味付けするだけで簡単な「そぼろ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰯のそぼろ

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【鰯のそぼろ】魚焼きグリルで鰯を両面焼き、身をほぐしてから、酒、醤油、みりん、砂糖で味付けした調味料で汁気がなくなるまで煮詰めて完成😆おにぎりの具として、そぼろはよく作ります😊鰯は骨が多い魚なので、ほぐすときが手間ですが😅一度作ってしまえば日持ちするので重宝しているレシピです✨#切り身魚 #魚料理 #鰯 #いわし #そぼろ


材料:いわし (2尾)
   砂糖  (大さじ1)
   醤油  (大さじ1)
   酒   (大さじ1)
   みりん (大さじ1)
   ごま  (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、いわしに振り塩をして、15分おき、出てきた水気をしっかりふき取る。

2、魚焼きグリルでいわしを両面焼く。

3、焼けたら、いわしをほぐして、大きな骨を取り除く。

4、鍋に砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、煮立ったら3のほぐしたいわしを加える。

5、汁気がなくなるまで煮詰め、器に盛り、ごまを振って、完成。

※一言
 鰯は骨が多いのでほぐすひと手間がありますが、それ以外は簡単です!

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