今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】皮がとっても美味しい「チリパウダー焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰯(いわし)のチリパウダー焼き

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【鰯のチリパウダー焼き】鰯を料理する時の最大の注意点は、「水気をきちんとふき取る」という下処理をすること🐟キッチンペーパーで十分なので、しっかりと水気をふき取ってください💦鰯の臭みを防ぐための作業です👍チリパウダーは鰯の中にもしっかりと塗ってください✨おつまみにもぴったりな料理です😋#切り身魚 #魚料理 #鰯 #イワシ #チリパウダー焼き

材料:鰯      (2尾)
   チリパウダー (小さじ1/4)
   コンソメ   (小さじ1/4)
   塩      (小さじ1/4)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鰯に振り塩をして、20分おき、出てきた水気をしっかりふき取る。

2、チリパウダー、コンソメ、塩を合わせて、よく混ぜておく。

3、2の粉末をしっかり水気をふき取った鰯の両面にまぶす。

4、温めた魚焼きグリルで鰯の両面を焼いて、完成。

※一言
 鰯の頭が切り落とされているものは、中の水気をしっかりとふき取りましょう。
 中にもしっかりチリパウダーをまぶしましょう!

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