今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さば】ごはんのお供にとっても良く合う「粕漬け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鯖の粕漬け

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【さばの粕漬け】酒粕は板状のものを酒屋さんで買いました💰板状の酒粕は短時間ではなかなか溶けてくれません😅細かくちぎった状態で、酒粕と同じ分量の水に浸して15分🕒潰しながら混ぜて5分置いての繰り返しで、ようやく溶けてくれます😅酒粕と味噌を1対1にしたもので漬けました✌️手間暇がかかった粕漬けほど美味しく感じるものですね😊#切り身魚 #魚料理 #サバ #鯖 #粕漬け #酒粕

材料:鯖  (1切れ)
   酒粕 (大さじ1)
   味噌 (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、酒粕を同量の水でふやかして液体状にしておく。

2、鯖に振り塩をして、15分おき、出てきた水気をふき取る。

3、酒粕と味噌を混ぜて、味噌床を作り、鯖の両面に塗り、ラップで包んだら、冷蔵庫で2晩おく。

4、魚焼きグリルをあたため、酒粕をぬぐった鯖を両面焼いて、完成。

※一言
 酒粕を液状にすることが一番の難関でした。(酒粕があまり溶けないので)

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