【しらこ】新鮮ならさっぱりとしたい「煮つけ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鮭の白子の煮付け
材料:鮭の白子 (4本)
水 (100cc)
ほんだし (小さじ1/2)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、分量外(鮭の白子がつかるくらい)の水を沸騰させて、
鮭の白子を2分程ゆでる水気を切り、血管を取り除く。
2、鍋に水、ほんだし、醤油、酒、砂糖を入れて火にかける。
3、沸騰したら鮭の白子を入れて落し蓋をして、
弱火で15分程煮て、5分程おいて味をなじませて完成。
※参考
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
おすすめ調味料