今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いせえび】出汁を味わう「みそ汁」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

伊勢海老のみそ汁

https://www.instagram.com/p/BKek5msAk-b/

伊勢海老のみそ汁#家庭料理 #魚料理 #みそ汁#伊勢海老#伊勢海老の味噌汁


材料:伊勢海老  (1尾)
   豆腐    (1丁)
   味噌    (適量:塩分濃度が8%になるくらい)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、伊勢海老を分解する。
  ・頭と尻尾の境目に包丁を入れた後、頭と尻尾を切り離す。
  ・頭としっぽの部分を縦半分に切る。

2、鍋に伊勢海老を入れ、すっぽりかぶるくらいまで水を入れて火にかける。

3、水が沸騰するかしないかくらいの温度で40分ほど煮る。

4、豆腐を入れ、味噌を溶き入れて、完成。

※一言
 水を多く入れすぎると伊勢海老から出る出汁が薄くなってしまうので注意。

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

--
おすすめ調味料

味の一 味の母 300ml

味の一 味の母 300ml