【ほたて】濃い味付けで、ぜひおつまみな「佃煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
ホタテの佃煮
帆立の佃煮#家庭料理#帆立#貝料理#佃煮#もう少し汁気を飛ばせば良かった
材料:ホタテ (2枚)
だし汁 (150㏄)
みりん (小さじ2)
醤油 (小さじ4)
砂糖 (小さじ2)
酒 (小さじ4)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、ホタテを殻から外し、黒い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
2、鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖、酒を入れて火にかける。
3、沸騰したら、ホタテを加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
※一言
(次回に向けて)もう少し汁気がなくなるまで煮詰める勇気を持っても良かった。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
9月のおすすめ調味料