【穴子】本当にふっくら仕上がる「穴子煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
穴子煮
材料:穴子 (1切れ)
水 (50cc)
酒 (50cc)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ1・1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、穴子を流水でぬめりを洗い流す。
2、沸騰したお湯で穴子を10秒ほどゆでる。
3、鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮立ったら穴子を入れ、落とし蓋をして20分ほど弱火で煮て完成。
※一言
とにかく弱火でじっくり煮ることがポイントです。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
※参考
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら