今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【穴子】本当にふっくら仕上がる「穴子煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子

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材料:穴子  (1切れ)
   水   (50cc)
   酒   (50cc)
   砂糖  (大さじ1)
   醤油  (大さじ2)
   みりん (大さじ1・1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、穴子を流水でぬめりを洗い流す。

2、沸騰したお湯で穴子を10秒ほどゆでる。

3、鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮立ったら穴子を入れ、落とし蓋をして20分ほど弱火で煮て完成。

※一言
 とにかく弱火でじっくり煮ることがポイントです。

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)

 
※参考
 

cookpad.com

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com