今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】照り焼きに飽きたら作ってみたい「酸辣湯」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰤の酸辣湯

 

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【鰤の酸辣湯】鰤を両面焼いてから、酸辣湯に必要な調味料を入れていきました。理由は鰤の脂を出したかったから。そのまま煮てしまうよりも、香ばしさが違うので一度焼きました。彩りのために、人参を入れましたが、他の野菜を入れてももちろんOK。あんまり具材を入れるとスープというより鍋になってしまいますから、ほどほどに。#魚料理 #家庭料理 #鰤 #ぶり #酸辣湯

材料:鰤の切り身  (4切れ)
   人参     (1/2本)
   えのきだけ  (1/2束)
   水      (600cc)
   醤油     (大さじ1)
   塩      (小さじ1/2)
   胡椒     (小さじ1/2)
   ラー油    (小さじ1)
   酢      (大さじ2)
   片栗粉    (大さじ2)
   卵      (1個)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鍋に油をしき、鰤を弱火で両面焼く。

2、鰤に火が通ったら、水、人参、えのきだけを入れて、
  煮立ったら、醤油、塩、胡椒、ラー油、酢を入れる。

3、ひと煮立ちしたら、火を止め、片栗粉を水で溶いて入れ、よく混ぜる。

4、再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、卵を溶いて入れて、完成。

※一言
 辛いのお好きな人は、ラー油を多めに!

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