【ぶり】照り焼きに飽きたら作ってみたい「酸辣湯」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰤の酸辣湯
材料:鰤の切り身 (4切れ)
人参 (1/2本)
えのきだけ (1/2束)
水 (600cc)
醤油 (大さじ1)
塩 (小さじ1/2)
胡椒 (小さじ1/2)
ラー油 (小さじ1)
酢 (大さじ2)
片栗粉 (大さじ2)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に油をしき、鰤を弱火で両面焼く。
2、鰤に火が通ったら、水、人参、えのきだけを入れて、
煮立ったら、醤油、塩、胡椒、ラー油、酢を入れる。
3、ひと煮立ちしたら、火を止め、片栗粉を水で溶いて入れ、よく混ぜる。
4、再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、卵を溶いて入れて、完成。
※一言
辛いのお好きな人は、ラー油を多めに!
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