【すけとうたら】鱈ではなく、すけとうだから「お汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
助宗たら汁
材料:助宗だら (1パック)
昆布 (10cm角1枚)
水 (600ml)
醤油 (大さじ1・1/2)
ネギ (1/2本)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、助宗だらに沸騰したお湯をかけて、くさみを取り除く。
2、鍋に水、昆布を入れて、30分程おいて取り出す。
3、ネギをスライスに切る。
4、鍋に助宗だらを加え、弱火で30分程煮て、アクを取る。
5、ネギを入れ、醤油を加え、味を調えて完成。
※一言
鱈をシンプルに味わう時はこれが美味しい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
>>使っている調味料「醤油」はこちら