今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【すけとうたら】鱈ではなく、すけとうだから「お汁」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

助宗たら汁

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材料:助宗だら (1パック)
   昆布   (10cm角1枚)
   水    (600ml)
   醤油   (大さじ1・1/2)
   ネギ   (1/2本)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、助宗だらに沸騰したお湯をかけて、くさみを取り除く。

2、鍋に水、昆布を入れて、30分程おいて取り出す。

3、ネギをスライスに切る。

4、鍋に助宗だらを加え、弱火で30分程煮て、アクを取る。

5、ネギを入れ、醤油を加え、味を調えて完成。

※一言
 鱈をシンプルに味わう時はこれが美味しい。

 

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

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