【さば】韓国風の味がおいしい「チゲ」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
さばチゲ
材料:サバ (1/2尾)
生姜のみじん切り (g)
にんにくのみじん切り(大さじ)
ごま油 (cc)
水 (2/3カップ)
砂糖 (大さじ2)
酒 (大さじ3)
味噌 (大さじ2・1/2)
コチュジャン (小さじ2)
キムチ (50g)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、1/2尾を半分に切り、皮に十文字を入れる。
2、鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ、火にかけて炒める。
3、香りが出てきたら、キムチを加えて炒め、水、砂糖、酒を入れ、半量の味噌を加え、混ぜる。
4、煮立ったらサバを入れ、中火で10分程煮る。
残りの味噌、コチュジャンを溶かしいれ、サバに煮汁をかけながら、5分程煮て、完成。
※参考