【あじ】家でも簡単に作れる「つみれ汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯵のつみれ汁
材料:鯵のフライ用 (4尾)
味噌 (小さじ1/2)
酒 (小さじ1)
片栗粉 (小さじ2)
豆腐 (1/2丁)
出汁 (500cc)
味噌 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯵をしっぽ、中骨を切り落とし、よく叩いた後、ボウルに入れる。(この時点で170g)
2、ボウルに味噌、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
3、2のつみれ種をスプーンサイズですくって入れて煮る。
5、鯵に火が通ったら、豆腐、味噌を溶かし入れて、完成。
※一言
家で作ったつみれ汁は、とっても美味しい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
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