今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【かれい】余り物で作りたい「赤ワイン煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

カレイの赤ワイン煮

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カレイの赤ワイン煮#カレイ#魚料理 #家庭料理 #赤ワイン煮 #煮込み料理


材料:カレイ   (1切れ)
   赤ワイン  (125cc)
   水     (25cc)
   醤油    (100cc)
   バター   (10g)
   片栗粉   (大さじ1)
   砂糖    (大さじ1)
   ローリエ  (1枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

 


1、鍋に赤ワイン、水、醤油を入れて火にかける。

2、沸騰したら火を止め、カレイ、ローリエを入れて落し蓋をして、中火で6分ほど煮る。

3、火を止めて、バターを加えて、落し蓋を戻し、火は止めたまま6分ほど置いておく。

4、カレイをお皿に移し、3のソースに砂糖、を加え、さらに水溶き片栗粉を加えて火にかけ、
  一煮立ちしたらカレイにかけて完成。

※一言
 洋風な味付けなのに、ごはんにあいます!

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