【いわし】山盛りのご飯を用意したい「生姜焼きの卵とじ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰯の生姜焼き(卵とじVer)
鰯の煮付け(卵とじver)#家庭料理 #手料理 #魚料理 #魚料理 #鰯 #いわし
材料:鰯の開き (2枚)
生姜の絞り汁 (1片分)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
酒 (大さじ1)
小麦粉 (適量)
卵 (1個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯の開きに小麦粉を振る。
2、生姜の絞り汁、砂糖、醤油、酒を混ぜておく。
3、鍋に油をしき、鰯の開きを両面焼く。
4、鰯の両面に火が通ったら2のタレを加え、軽く煮詰めたら、卵を溶きいれて完成。
※一言
4で煮詰めすぎると、卵が鍋にくっつくのでご注意。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
3月のおすすめグッズ