今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい】沸騰させるため、調味料はおおさじ2ずつ「幽庵焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鯛(たい)の幽庵焼き~煮切りバージョン~

https://www.instagram.com/p/BBCVnbUCYdm/

鯛の幽庵焼き(煮切りバージョン)#手料理 #魚料理 #幽庵焼き #鯛


材料:鯛   (1切れ)
   醤油  (大さじ2)
   みりん (大さじ2)
   酒   (大さじ2)

材料は以上です。

作り方は・・・

 
1、鯛に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。

2、醤油、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、沸騰してアルコールがとんだら、火を止め、あら熱をとる。

3、ジップロックに鯛と漬け汁をいれて、冷蔵庫で2晩おく。

4、温めた魚焼きグリルに鯛を入れ、両面を焼いて完成。

※一言
(次回に向けて)煮切りバージョンと煮切らないバージョンを同時にやって比べてみたい。

 

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