【たい】沸騰させるため、調味料はおおさじ2ずつ「幽庵焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯛(たい)の幽庵焼き~煮切りバージョン~
鯛の幽庵焼き(煮切りバージョン)#手料理 #魚料理 #幽庵焼き #鯛
材料:鯛 (1切れ)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
酒 (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯛に振り塩をして15分おき、出てきた水気をふき取る。
2、醤油、みりん、酒を鍋に入れて火にかけ、沸騰してアルコールがとんだら、火を止め、あら熱をとる。
3、ジップロックに鯛と漬け汁をいれて、冷蔵庫で2晩おく。
4、温めた魚焼きグリルに鯛を入れ、両面を焼いて完成。
※一言
(次回に向けて)煮切りバージョンと煮切らないバージョンを同時にやって比べてみたい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
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