【すけとうだら】寒い時期にはぜひぜひ「ピリ辛スープ」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
たらのピリ辛スープ
材料:すけとうだら (1パック)
豆板醤 (小さじ1)
醤油 (大さじ1・1/2)
酢 (大さじ1)
塩コショウ (各少々)
鶏がらスープの素 (小さじ1・1/2)
水 (5カップ)
にんにく (1片)
生姜 (1片)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯をすけとうだらにかけ、臭みをとる。
にんにく、生姜をせん切りにする。
2、水にすけとうだらを入れて、30分程アクを取りながら弱火で煮る。
3、豆板醤、醤油、酢、塩コショウ、鶏がらスープの素、にんにく、生姜を入れて、更に20分程煮て完成。
※一言
(次回に向けて) ゆで卵を入れてみたら美味しかった。食感のアクセントになるものを入れてみたい。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
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