【あなご】オニギリの具にもぴったりな「照り焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
穴子の照り焼き
材料:穴子 (1切れ)
砂糖 (大さじ1)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
酒 (大さじ2)
片栗粉 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、沸騰したお湯を穴子のぬるぬるした方にかけ、水で洗い、1cm幅に切り、水気をよくふき取る。
2、穴子に片栗粉をまぶして、フライパンに油をしき、焼いて、片栗粉が透き通るまで火を通す。
3、砂糖、醤油、みりん、酒をまぜ、フライパンの中にいれて、煮詰めて完成。
※一言
ポイントは水気をしっかり切ること!
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