今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あなご】オニギリの具にもぴったりな「照り焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子の照り焼き

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材料:穴子  (1切れ)
   砂糖  (大さじ1)
   醤油  (大さじ2)
   みりん (大さじ2)
   酒   (大さじ2)
   片栗粉 (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、沸騰したお湯を穴子のぬるぬるした方にかけ、水で洗い、1cm幅に切り、水気をよくふき取る。

2、穴子に片栗粉をまぶして、フライパンに油をしき、焼いて、片栗粉が透き通るまで火を通す。

3、砂糖、醤油、みりん、酒をまぜ、フライパンの中にいれて、煮詰めて完成。

※一言
 ポイントは水気をしっかり切ること!

 

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>>使っている調味料「みりん」はこちら

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>>使っている調味料「醤油」はこちら

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