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魚を食べよう!切り身レシピナビゲーター by 切り身魚研究家・すぎま

魚はさばけないけど、切り身はよく買う(管理人)すぎまが切り身料理を作りまくるブログ!

【あなご】オニギリの具にもぴったりな「照り焼き」

◇◆レシピ◆◇ 【さかな】あなご(穴子) 【材料】醤油 【材料】砂糖 【材料】酒 【材料】片栗粉 【材料】みりん 【調理法】照り焼き

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

穴子の照り焼き

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材料:穴子  (1切れ)
   砂糖  (大さじ1)
   醤油  (大さじ2)
   みりん (大さじ2)
   酒   (大さじ2)
   片栗粉 (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、沸騰したお湯を穴子のぬるぬるした方にかけ、水で洗い、1cm幅に切り、水気をよくふき取る。

2、穴子に片栗粉をまぶして、フライパンに油をしき、焼いて、片栗粉が透き通るまで火を通す。

3、砂糖、醤油、みりん、酒をまぜ、フライパンの中にいれて、煮詰めて完成。

※一言
 ポイントは水気をしっかり切ること!

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

 

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com