今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さわら】トマト缶があればぜひぜひ!「トマト煮」

 切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

さわらのトマト煮

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材料:さわら  (1切れ)
   トマト缶 (1/2缶)
   小麦粉  (適量)
   にんにく (1片分)
   塩    (小さじ1/2)
   ローリエ (1枚)

材料は以上です。

作り方は・・・

 



1、さわらに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。。
  にんにくは薄切りにする。

2、さわらに小麦粉をはたく。

3、油をしいたフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたらにんにくを取り出し、さわらを入れる。
  さわらを両面焼いたら、トマト缶の中身、ローリエをいれ、にんにくを戻す。

4、弱火で15分ほど煮て、最後に塩で味をととのえたら完成。

※一言
 ポイントは最後の塩加減。
 煮る時に塩を入れると、水分がとんで塩辛く仕上がってしまうので、最後の調整時に入れると良い。

 

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