【さわら】トマト缶があればぜひぜひ!「トマト煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
さわらのトマト煮
材料:さわら (1切れ)
トマト缶 (1/2缶)
小麦粉 (適量)
にんにく (1片分)
塩 (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、さわらに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。。
にんにくは薄切りにする。
2、さわらに小麦粉をはたく。
3、油をしいたフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたらにんにくを取り出し、さわらを入れる。
さわらを両面焼いたら、トマト缶の中身、ローリエをいれ、にんにくを戻す。
4、弱火で15分ほど煮て、最後に塩で味をととのえたら完成。
※一言
ポイントは最後の塩加減。
煮る時に塩を入れると、水分がとんで塩辛く仕上がってしまうので、最後の調整時に入れると良い。
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