【いしもち】豚肉じゃなくても美味しい「生姜焼き」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
いしもちの生姜焼き
材料:いしもち (1尾)
→2枚おろしか、3枚おろし
<浸し用>
酒 (大さじ2/3)
醤油 (大さじ1/2)
生姜の絞り汁(大さじ1/2)
<煮絡め用>
砂糖 (大さじ1/2)
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ2)
みりん (大さじ2)
生姜の絞り汁(小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、浸し用の酒、醤油、生姜の絞り汁を混ぜ、いしもちを5分浸し、裏返して更に5分浸す。
2、フライパンに油をしき、いしもちを焼く。
煮絡め用として、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁を混ぜておく。
3、いしもちに火が通ったら、2の煮絡め用を入れて、とろりとなったら完成。
※参考
モテる!定食屋さんの生姜焼き
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら