今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いしもち】豚肉じゃなくても美味しい「生姜焼き」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

いしもちの生姜焼き

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材料:いしもち   (1尾)
    →2枚おろしか、3枚おろし
   <浸し用>
    酒     (大さじ2/3)
    醤油    (大さじ1/2)
    生姜の絞り汁(大さじ1/2)
   <煮絡め用>
    砂糖    (大さじ1/2)
    酒     (大さじ1)
    醤油    (大さじ2)
    みりん   (大さじ2)
    生姜の絞り汁(小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、浸し用の酒、醤油、生姜の絞り汁を混ぜ、いしもちを5分浸し、裏返して更に5分浸す。

2、フライパンに油をしき、いしもちを焼く。
  煮絡め用として、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁を混ぜておく。

3、いしもちに火が通ったら、2の煮絡め用を入れて、とろりとなったら完成。

※参考
モテる!定食屋さんの生姜焼き

cookpad.com

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com