【たい】鯛でもつくってみたい「照り焼き」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯛(たい)の照り焼き
材料:鯛 (1切れ)
砂糖 (大さじ1/4)
酒 (大さじ1/4)
みりん (大さじ1/2)
醤油 (大さじ1)
小麦粉 (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯛に振り塩をして、20分おき、出てきた水気を拭きとる。
2、鯛に小麦粉をまぶす。
砂糖、酒、みりん、醤油をまぜておく。
3、フライパンに油をしき、鯛を焼く。
4、鯛に火が通ったら、2のタレを絡めて完成。
※注意点
タレにとろみが出るまで絡めると美味しい。
>>使っている調味料「みりん」はこちら
onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com
>>使っている調味料「醤油」はこちら