今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】照り焼きの味付けに飽きた時に作りたい「生姜焼き」

(仮)切り身料理ナビゲーターの(仮)を取るまで、あと18レシピ!

ぶりの生姜焼き

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材料:ぶり (1切れ)
   醤油 (大さじ1)
   みりん(大さじ1)
   酒  (大さじ1)
   生姜 (1かけ)
   小麦粉(適量)
   塩  (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、ぶりに振り塩をして15分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

2、生姜をすりおろし、醤油、みりん、酒と混ぜておく。

3、熱したフライパンで両面焼く。

4、フライパンの余分な油をふき取ってから、2のタレを入れ、煮絡めて、完成。

※注意点
 生姜のすりおろしではなく、生姜汁でもいいかも。

>>使っている調味料「みりん」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com

>>使っている調味料「醤油」はこちら

onikichiki-base-kirimi.hatenablog.com