今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ほたて】醤油バター以外でも楽しみたい「南蛮漬け」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

ほたての南蛮漬け

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【ほたての南蛮漬け】帆立は貝から剥がした後、黒い部分を取り除いて、適当な大きさに切り、油をひいたフライパンで火を入れた後、南蛮漬けの味付けをするのですが、ホタテから美味しい出汁が出てます。この味は外のお店では食べられないです。そもそもメニューに出している所がないので(笑)酢を使う料理として南蛮漬けや酸辣湯をよく作りますが、お酢が苦手な方でも食べやすいと思うのでぜひお試しを。#魚料理 #家庭料理 #ほたて #南蛮漬け


材料:ほたて (3枚)
   酢   (大さじ1・1/2)
   砂糖  (大さじ1)
   醤油  (大さじ1)
   唐辛子 (1本)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ホタテを貝から切り離し、黒い部分を切り取り、適当な大きさに切る。

2、種を取り除いた唐辛子を輪切りにし、酢、砂糖、醤油、を混ぜておく。

3、フライパンに油をしき、ホタテを炒め、ホタテに火が取ったら、2の合わせ調味料を加える。

4、軽く煮詰めて完成。

※一言
 これはお酒のおつまみにぴったり!

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