【かに・えび】出汁を楽しむ「茶わん蒸し」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
蟹と海老の茶わん蒸し
蟹と海老の茶碗蒸し#蟹料理#海老料理#茶碗蒸し#魚料理 #家庭料理
材料:蟹 (1ぱい)
海老 (10尾)
卵 (2個)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、下ごしらえをする。
蟹の足を胴体から外す。
海老は殻と背わたを取り除く。
2、鍋に蟹と海老を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかけ、1時間程弱火で煮る。
3、蟹と海老を取り出し、器に蟹の身と海老を入れる。
4、ボウルに覚ました2の煮汁を300ml、卵、醤油、みりんを泡立たないように気を付けながら混ぜる。
5、器に4の液を入れ、アルミホイルで蓋をして、10分程蒸して完成。
※一言
(次回に向けて)ほかにも彩りがあるものを入れてみよう。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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