【あんこう】鍋だけじゃもったいない「茶わん蒸し」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
あんこうの茶わん蒸し
材料:あんこう (1パック)
水 (適量・内容参照)
卵 (1個)
醤油 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、あんこうを鍋に入れて、あんこうがひたひたになるくらいまで水を入れて、弱火で30分程煮る。
2、ボウルに1の煮汁150ml、醤油、みりんを入れて、泡立たないようにまぜ、
卵を加えてこれも泡立たないようにまぜる。
3、器に1のあんこうの身を入れ、2のつゆを入れ、アルミホイルで蓋をする。
4、フライパンに器の半分くらいまで沸騰したお湯を入れて火にかけ、フライパンに蓋をして、10分程弱火にかけて完成。
※一言
美味しい出汁が出るものは茶わん蒸しにしても美味しい!
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