【あじ】塩焼き用に内臓をとってもらった「塩焼き」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯵(あじ)の塩焼き
材料:鯵(1切れ)
→魚売り場で、「塩焼き用に内臓を取ってください」と処理してもらう。
塩(適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯵の腹部に×印の切込みを入れる。
2、振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。
3、温めた魚焼きグリルに×印を上にして、弱火で5分焼く。
裏返しにして3分焼いて完成。
※注意点
・尾にアルミホイルを巻いてから焼くと、焦げるのが防げる。
・焼き魚は頭を左側にして、×印を上にするとキレイ。