今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あじ】絶対にリピートする!それ程美味しい「竜田揚げ」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鯵(あじ)の竜田揚げ

https://www.instagram.com/p/BJrA5l5AGVm/

鯵の竜田揚げ#家庭料理 #魚料理 #鯵#コツは下味をつける時に漬けすぎないこと

材料:鯵     (フライ用 3枚)
   生姜    (1かけ)
   醤油    (大さじ1)
   にんにく  (1片分)
   お酒    (小さじ1)
   片栗粉   (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、下ごしらえをする。
  ・鯵のしっぽを切り落としてから、半分に切る。
  ・生姜はキッチンペーパーの上ですりおろしてから絞り汁を作る。
  ・にんにくはすりおろす。

2、ジップロックに鯵、生姜の搾り汁、醤油、にんにく、お酒を入れてよくもみ、5分程おいておく。

3、ジップロックの中に片栗粉を入れ、鯵にまぶすようにつけていく。

4、フライパンに多めの油をしき、鯵を両面焼いて、完成。

※参考

cookpad.com

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

--
9月のおすすめ調味料

味の一 味の母 300ml

味の一 味の母 300ml