今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】生姜を食べて元気になる「生姜塩焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰯の生姜塩焼き

f:id:onikichikiFPN:20150726204819j:plain

材料:いわしの開き  (1枚)
   塩       (適量)
   生姜のすりおろし(1片分)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、いわしの開きに振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、温めた魚焼きグリルにいわしの開きを皮を上にして焼く。

3、こんがり焼けたら、身の部分を上にして、生姜のすりおろしを乗せて焼く。

4、表面に軽く焼き目が付いたら完成。

※一言
 塩味に生姜が良く合って美味しい!

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)

 
※参考
 有元葉子の魚料理 あじの生姜塩焼き

 

有元葉子の魚料理

有元葉子の魚料理