今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい、イカ】野菜があれば一緒に入れてOKな「スープ」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鯛とイカのスープ

f:id:onikichikiFPN:20150720171036j:plain

材料:鯛       (1切れ)
   イカ      (1杯分)
   出汁      (300cc)
   にんにく    (1片分)
   酒       (大さじ3)
   オリーブオイル (適量)
   玉ねぎ     (1/2個)
   ねぎ      (1/2本)
   塩       (適量)
   胡椒      (適量)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、イカを適当な大きさに切る。
  にんにくを粗みじん切りにする。
  玉ねぎをスライスする。
  ねぎを小口切りにする。

2、鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを炒め、香りが出たら、鯛の切り身を入れる。

3、鯛に火が通ったら、出汁、イカ、酒、玉ねぎ、ネギを入れて10分程煮込む。

4、塩コショウで味を整えて完成。。

※一言
 出汁は鯛からとったものを使うと味がグッと良くなるので、ぜひお試しを!

 

ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)