【たい】大人数でつまむ時に作りたい「オーブン焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鯛のオーブン焼き
材料:塩焼き用の鯛の1尾 (1切れ)
ライムスライス (4枚)
ローズマリー (適量)
にんにくすりおろし (1片分)
塩 (適量)
カットトマト (1/2缶)
にんにくスライス (1片分)
えのき (1/2束)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯛に切れ目を入れ、塩とにんにくすりおろしを切れ目にすりこむ。
ローズマリーを内臓、ひれの部分に入れる。
ライムスライスを鯛の上におく。
2、220度のオーブンで50分鯛を焼く。
3、フライパンににんにくスライスを入れ、油を入れて火にかけ、香りが出てきたらカットトマト、えのきだけを加え、10分程煮込む。
4、皿に3のトマトソースを敷き、2の鯛を置いて完成。
※一言
時間のある時にぜひ、人が集まる時にもぜひ。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)