今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【たい】大人数でつまむ時に作りたい「オーブン焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鯛のオーブン焼き

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材料:塩焼き用の鯛の1尾 (1切れ)
   ライムスライス   (4枚)
   ローズマリー    (適量)
   にんにくすりおろし (1片分)
   塩         (適量)
   カットトマト    (1/2缶)
   にんにくスライス  (1片分)
   えのき       (1/2束)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鯛に切れ目を入れ、塩とにんにくすりおろしを切れ目にすりこむ。
  ローズマリーを内臓、ひれの部分に入れる。
  ライムスライスを鯛の上におく。

2、220度のオーブンで50分鯛を焼く。

3、フライパンににんにくスライスを入れ、油を入れて火にかけ、香りが出てきたらカットトマト、えのきだけを加え、10分程煮込む。

4、皿に3のトマトソースを敷き、2の鯛を置いて完成。

※一言
 時間のある時にぜひ、人が集まる時にもぜひ。

 

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