【たい】炊飯器でも簡単な「鯛めし」
切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!
鯛めし
材料:鯛 (2切れ)
米 (3合)
生姜 (1片)
昆布 (10cmくらい)
酒 (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
塩 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鯛に振り塩をして15分おき出てきた水気を拭きとる。
フライパンを両面を軽く焼く。
2、生姜は細切りにする。
3、炊飯器の釜に米をといで生姜、昆布、鯛、酒、醤油、塩を入れて、3合の目盛りまで水を入れて炊く。
4、炊けたら、昆布、鯛を取り出し、鯛の骨と皮を取り除いて、ご飯をまぜて完成。
※参考
※一言
気をつけたいのは、4の骨を取り除く部分!ちゃんと取り除かないと安心して食べられない!
作った時は3本残りました(笑)
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