【あんこう】簡単で手軽に作れる「粕汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
アンコウの粕汁
材料:アンコウ (1パック)
水 (700㏄)
人参 (1/2本)
ネギ (1/2本)
酒粕 (40g)
味噌 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋にアンコウ、水を入れ、ごく弱火で30分煮る。
2、人参は半月切りに切る。
ネギは2cm幅に切る。
酒粕はぬるま湯で溶いておく。
3、鍋に人参、ネギを入れて、人参が柔らかくなるまで煮て、酒粕を加える。
4、火を強くして、酒粕のアルコールをとばし、味噌を加えて完成。
※一言
酒粕はよく溶いておくこと。
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