今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【あんこう】簡単で手軽に作れる「粕汁」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

アンコウの粕汁

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【アンコウの粕汁】アンコウはけっこう良い値段がするので、アンコウ鍋を楽しむにはたっぷり買う必要がありますね😱その点、みそ汁や粕汁なら1パックで充分❗️鍋にアンコウ🐟1パックを入れた後、水をアンコウがヒタヒタになるくらいまで入れます💪その後、鍋に蓋をして、ごく弱火🔥で30分、ゆっくり火を入れれば、美味しいアンコウの出汁が出てきますよ😋人参🥕やネギなどの野菜を加え、野菜が好みの固さになったら、酒粕を投入😏アルコールが苦手な方はここでじっくり煮れば大丈夫✌️火を止めて、味噌を溶き入れて完成です🍽寒い時こそ、あったかいものを楽しみたいですね😊#鮟鱇 #アンコウ #魚料理 #家庭料理 #粕汁 #簡単料理 #冬の味覚


材料:アンコウ (1パック)
   水    (700㏄)
   人参   (1/2本)
   ネギ   (1/2本)
   酒粕   (40g)
   味噌   (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鍋にアンコウ、水を入れ、ごく弱火で30分煮る。

2、人参は半月切りに切る。
  ネギは2cm幅に切る。
  酒粕はぬるま湯で溶いておく。

3、鍋に人参、ネギを入れて、人参が柔らかくなるまで煮て、酒粕を加える。

4、火を強くして、酒粕のアルコールをとばし、味噌を加えて完成。

※一言
 酒粕はよく溶いておくこと。

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