【ぶり】あら熱をとるのは、大根に味を染み込ませるための「ピリ辛煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰤(ぶり)あらのピリ辛煮
鰤と大根のピリ辛煮#鰤 #手料理 #魚料理 #ぶり #ピリ辛煮
材料:鰤のあら (1パック~500g~)
水 (1500cc)
大根 (1/3本)
甜麺醤 (小さじ2)
コチュジャン (小さじ2)
唐辛子 (1本)
生姜スライス (3枚)
ゆず胡椒 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋に鰤のあらを入れて火にかけ、アクをとりながら40分弱火で煮る。
2、大根をいちょう切りに切る。
唐辛子は中の種をとっておく。
3、鍋に大根、甜麺醤、コチュジャン、唐辛子、生姜スライス、ゆず胡椒を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。
4、あら熱をとって完成。
※一言 ブリ大根に飽きてしまった時はぜひぜひ。
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
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(@は半角に変えてください。)
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