今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【ぶり】あら熱をとるのは、大根に味を染み込ませるための「ピリ辛煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰤(ぶり)あらのピリ辛

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鰤と大根のピリ辛煮#鰤 #手料理 #魚料理 #ぶり #ピリ辛煮

材料:鰤のあら   (1パック~500g~)
   水      (1500cc)
   大根     (1/3本)
   甜麺醤    (小さじ2)
   コチュジャン (小さじ2)
   唐辛子    (1本)
   生姜スライス (3枚)
   ゆず胡椒   (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鍋に鰤のあらを入れて火にかけ、アクをとりながら40分弱火で煮る。

2、大根をいちょう切りに切る。
  唐辛子は中の種をとっておく。

3、鍋に大根、甜麺醤コチュジャン、唐辛子、生姜スライス、ゆず胡椒を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。

4、あら熱をとって完成。

※一言 ブリ大根に飽きてしまった時はぜひぜひ。

 

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