【えび】ナンプラーがあるなら作りたい「トムヤムスープ」
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
エビのトムヤムスープ
材料:むきエビ (1パック)
生姜 (1片)
桜エビ (2g)
玉ねぎ (1/2個)
人参 (1/2個)
サラダ菜 (3枚)
チリパウダー (小さじ1)
鶏がらスープの素 (小さじ1)
水 (400cc)
ナンプラー (大さじ2)
砂糖 (小さじ1/2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、玉ねぎは薄くスライスする。
人参は5mm幅の半月切りにする。
サラダ菜は適当な大きさに切る。
生姜はみじん切りにする。
2、鍋に油をしき、生姜、桜エビ、玉ねぎを入れて炒める。
3、玉ねぎの色が薄くなったら、むきエビ、チリパウダー、鶏がらスープの素、水、ナンプラー、砂糖を入れて、弱火で30分ほど煮る。
4、最後にサラダ菜を加え、しんなりしたら完成。
※一言
海老が大好きな人は有頭海老を使っても、きっとおいしい!
ご意見、ご感想等、お待ちしております。
連絡先はonikichi.base@gmail.comにお願いいたします。
(@は半角に変えてください。)
--
海老(えび)の他の調理法はこちらをクリック
--
Facebookページあります!
よろしくお願いいたします!