今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【えび】ナンプラーがあるなら作りたい「トムヤムスープ」

切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!

エビのトムヤムスープ

 

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【エビのトムヤムスープ】トムヤムクンは、トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)という意味だそうで、「エビのトムヤムクン」は頭が頭痛すると同じなのですね🦐調べるまで知りませんでした😅海老の味を活かせて、ナンプラーを入れれば、それは立派なトムヤムクン😆暑い時期になってくるとエスニックなものが合いますよね🔥家にナンプラーが余っている人も、ぜひ作ってみては❗️ #家庭料理 #切り身魚 #海老 #トムヤムクン #エスニック料理


材料:むきエビ     (1パック)
   生姜       (1片)
   桜エビ      (2g)
   玉ねぎ      (1/2個)
   人参       (1/2個)
   サラダ菜     (3枚)
   チリパウダー   (小さじ1)
   鶏がらスープの素 (小さじ1)
   水        (400cc)
   ナンプラー    (大さじ2)
   砂糖       (小さじ1/2)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、玉ねぎは薄くスライスする。
  人参は5mm幅の半月切りにする。
  サラダ菜は適当な大きさに切る。
  生姜はみじん切りにする。

2、鍋に油をしき、生姜、桜エビ、玉ねぎを入れて炒める。

3、玉ねぎの色が薄くなったら、むきエビ、チリパウダー、鶏がらスープの素、水、ナンプラー、砂糖を入れて、弱火で30分ほど煮る。

4、最後にサラダ菜を加え、しんなりしたら完成。

※一言
 海老が大好きな人は有頭海老を使っても、きっとおいしい!

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