【しらこ】肉じゃなくても作れる「肉じゃが風」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
白子じゃが
白子じゃが#肉じゃがじゃないよ。#魚料理 #家庭料理 #肉じゃが風
材料:白子 (1パック)
玉ねぎ (1/2個)
ジャガイモ (小4個)
水 (2カップ)
ほんだし (小さじ1)
みりん (大さじ1)
醤油 (大さじ2)
砂糖 (大さじ1)
酒 (大さじ2)
フライドオニオン (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、白子を沸騰したお湯の中に入れ、5分程煮てから適当な大きさに切る。
玉ねぎを串切りにする。
ジャガイモは半分に切り、鍋に入れ、ジャガイモが浸るくらいまで水を入れ、火が通るまで煮る。
2、鍋に油をしき、玉ねぎを入れ軽く炒め、水、ほんだし、みりん、醤油、砂糖、酒、フライドオニオンを入れる。
3、煮立ったら、白子、ジャガイモを加え、5分経ったら火を止め、粗熱がとれたら、完成。
※一言
白子、ジャガイモを予め煮ておくことで、煮崩れしないように煮る。
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