【いわし】冷蔵庫の中にあるワインを消費したいときに「赤ワイン煮」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
鰯の赤ワイン煮
材料:鰯の頭と内臓が取り除かれたもの (2尾)
赤ワイン (1/2カップ)
ローリエ (1枚)
醤油 (大さじ1・1/2)
砂糖 (小さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鰯にキッチンペーパーをあて、水気を拭きとる。
2、鍋に赤ワイン、ローリエ、醤油、砂糖を入れて、火にかける。
3、沸騰したら鰯を入れ、アルミホイルで落とし蓋を作り、
弱火で15分程煮て、粗熱をとって、完成。
※一言
ローリエを入れる時には途中まで手でちぎっておく。
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