今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いわし】冷蔵庫の中にあるワインを消費したいときに「赤ワイン煮」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

鰯の赤ワイン煮

https://www.instagram.com/p/BHs9GoiAlyQ/

鰯の赤ワイン煮#鰯#魚料理#家庭料理#赤ワイン煮

材料:鰯の頭と内臓が取り除かれたもの (2尾)
   赤ワイン  (1/2カップ
   ローリエ  (1枚)
   醤油    (大さじ1・1/2)
   砂糖    (小さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鰯にキッチンペーパーをあて、水気を拭きとる。

2、鍋に赤ワイン、ローリエ、醤油、砂糖を入れて、火にかける。

3、沸騰したら鰯を入れ、アルミホイルで落とし蓋を作り、
  弱火で15分程煮て、粗熱をとって、完成。

※一言
 ローリエを入れる時には途中まで手でちぎっておく。

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