【さわら】サバだけの独壇場じゃない「みそ煮」
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さわらのみそ煮
材料:さわら(1切れ)
生姜 (1片)
昆布 (5cm×1)
酒 (大さじ2)
水 (200ml)
砂糖 (大さじ2)
味噌 (大さじ2)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、さわらを適当な大きさに切る。
生姜を千切りにして切る。
2、フライパンに昆布、酒、水を入れて中火にかけ、
煮立ったらさわらを皮側を上にして並べて入れる。
3、さわらの周囲が白っぽくなったら、生姜を入れ、
弱火にして砂糖を加えて、落とし蓋をして6分煮る。
4、さわらにほぼ火が通ったら、味噌を溶き入れる。
再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。
5、最後にフライパンを揺すって、味を絡めて完成。
※参考図書
基本の料理 おさらい帳