今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【いか】火加減に気を付けたい「照り焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

いかの照り焼き

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【いかの照り焼き】照り焼きの味つけはとっても簡単で、砂糖、醤油、みりん、酒を組み合わせれば良いだけ。いかは火を通しすぎると固くなってしまうので、軽く火を通してから、合わせ調味料を加えている時に調整すればOK。いかはお酒のおつまみとして定番なのですが、照り焼き味はご飯とも相性が良いのです!#魚料理 #家庭料理 #いか #照り焼き #おつまみ

材料:いか  (1杯)
   砂糖  (小さじ1/2)
   醤油  (大さじ1)
   酒   (大さじ1)
   みりん (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、フライパンに油をしき、イカを炒める。

2、砂糖、醤油、酒、みりんを合わせておく。

3、イカに火が通ったら、2の合わせ調味料を加えて、アルコールが飛ぶまで絡めて完成。

※一言
 イカは大きめに切った方がおいしいです!

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