今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【さけ】本当に簡単な「昆布バター蒸し」

切り身料理ナビゲーター・すぎまさのおすすめレシピ!

鮭の昆布バター蒸し

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材料:鮭   (1切れ)
   塩   (適量)
   昆布  (5cm×5cmを1枚)
   バター (10g)
   酒   (1/2カップ

材料は以上です。

作り方は・・・

 

1、鮭に振り塩をして15分おき、出てきた水気を拭きとる。

2、フライパンに酒、バター、昆布を入れ、昆布の上に鮭を置き、蓋をして火にかけ、弱火で10分蒸して完成。

※火加減は弱火。火が強いと水分が蒸発してしまう。