【あさり・アサリ・浅利】春から夏にかけた今の季節だから食べたい「酒蒸し」
あさりの酒蒸し
切り身ニスト(切り身魚料理研究家)・すぎまのおすすめレシピ!
材料:あさり (1パック)
酒 (大さじ2)
ネギ (適量)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、(あさりの砂抜きをしていない場合)
あさりが重ならないように広げられる容器にあさりを入れ、
あさりが8割くらい浸るまで水を入れる。
その時に、入れた水の重さがわかるようにする。
入れた水が3%になるように塩を入れて、水をよく混ぜて、塩水にする。
(例:1000gのお水だと30gの塩が必要)
そのままお風呂場など暗い場所に容器ごとおき、2時間ほど放置する。
2時間経ったら、あさりをザルにいれて、あさりの殻と殻をこすり合わせてしっかり洗う。
2、フライパンにあさり、酒を入れたら、フタをして中火にかけて、蒸し焼きにする。
3、5分ほど焼いて、アサリの口が開いたら、ネギを散らして完成。
※一言
アサリは今の時期がとっても美味しいです。
お酒は大さじ2しかいれませんでしたが、蒸し焼きにするとアサリから美味しい出汁がでます!
ぜひ、スープも一緒に飲んでくださいね^^
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