【にしん】塩焼きに飽きたらちょっと強引な「生姜焼き」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
にしんの生姜焼き
材料:にしん (1尾)
生姜 (1片分)
酒 (大さじ1)
みりん (大さじ1)
醤油 (大さじ1)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、にしんを魚焼きグリルで両面焼く。
生姜はすりおろしてから、キッチンペーパーに入れて絞り、生姜汁を作る。
2、フライパンに生姜のしぼり汁、酒、みりん、醤油を入れて火にかける。
3、2の合わせ調味料が沸騰したらにしんを入れ、スプーンで合わせ調味料を回しかけながら煮詰めて完成。
※一言
煮詰めずぎると、焦げやすいので注意。
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