今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【どんこ】レシピで迷ったら「粕汁」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

どんこの粕汁

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【どんこの粕汁】魚屋🐟さんから「どんこは鍋にしたら美味しい❗️」と言われたので、家に帰って早速ごく弱火でことこと出汁を取りました🔥人参を半月切りに切って、余っていた玉ねぎも投入🥕ちょうど酒粕が残っていたので、人参に火が通ったくらいで入れます🍶ネットで調べると、酒粕と味噌は3:1くらいがちょうど良いくらい👌酒粕を入れてから、アルコールを飛ばしてあげればお酒が苦手な人でも美味しく楽しめる粕汁が出来上がり✨パッと見はなんの料理かはわからないのが難点ですが(笑)寒い時期が終わってしまう前に楽しみたい料理ですね😊 #魚料理 #家庭料理 #どんこ #粕汁 #酒粕 #あったかい料理 #あったまる料理 #おうちごはん


材料:どんこ       (1パック)
   ローリエ      (1枚)
   水         (700cc)
   酒粕        (40g)
   味噌        (大さじ1)
   人参        (1/2本)
   玉ねぎ       (1/2個)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、鍋にどんこのあら、ローリエ、水を入れ、ごく弱火で30分煮ながら、出てきたアクを取り除く。
  人参は半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
  酒粕は溶いておく。

2、鍋に人参、玉ねぎを入れて、5分程煮た後、酒粕を加えて、アルコールを飛ばす。

3、味噌を溶き入れて完成。

※一言
 ローリエをを入れるのは、臭みを防ぐため。

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