【どんこ】レシピで迷ったら「粕汁」
切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!
どんこの粕汁
材料:どんこ (1パック)
ローリエ (1枚)
水 (700cc)
酒粕 (40g)
味噌 (大さじ1)
人参 (1/2本)
玉ねぎ (1/2個)
材料は以上です。
作り方は・・・
1、鍋にどんこのあら、ローリエ、水を入れ、ごく弱火で30分煮ながら、出てきたアクを取り除く。
人参は半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
酒粕は溶いておく。
2、鍋に人参、玉ねぎを入れて、5分程煮た後、酒粕を加えて、アルコールを飛ばす。
3、味噌を溶き入れて完成。
※一言
ローリエをを入れるのは、臭みを防ぐため。
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