今日は魚!切り身レシピ集 by 切り身ニスト・すぎま

魚はさばけない会社員でSEのすぎまが、男らしく切り身魚料理を作り続けるブログ!

【くろそい】日本酒に良く合う「幽庵焼き」

切り身魚研究家・すぎまのおすすめレシピ!

黒そいの幽庵焼き

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黒ソイの幽庵焼き 「塩焼きは食べたことあるしな〜」という時は幽庵焼きを是非。必要な調味料は、酒、醤油、みりんの3つだけ。ジップロックにこの調味料を1:1:1で混ぜて、黒そいと共に入れて、空気の抜くように封をします。そのまま冷蔵庫で2晩おいて魚焼きグリルで焼きましょう。寝かせている間に味が染み込んで、ご飯のお供、お酒(特に日本酒🍶)のお供にぴったりです。冷蔵庫で寝かせてあげる時間はかかるものの、どんな魚でも使える万能な調理法です😊#黒ソイ#黒そい#魚料理#家庭料理#幽庵焼き


材料:黒そい~塩焼き用~ (1尾)
   醤油        (大さじ1)
   みりん       (大さじ1)
   酒         (大さじ1)

材料は以上です。

作り方は・・・

1、ジップロックに黒そい、醤油、みりん、酒を入れて、空気を抜くように封をする。

2、冷蔵庫で2晩おく。

3、あたためた魚焼きグリルで黒そいを両面焼いて、完成。

※一言
 塩焼き用に内臓をとってあるものを使いましょう。

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